2024.05.17

5月17日(金)

今は初夏らしい天気で、朝から眩しい太陽の光であふれていました。子ども達は待ちかねたように一斉に園庭で思い思いに遊びました。やはり行事の効果は大きいです。マラソン大会が終わるとこんなにも遊び方が変わりました。大きいクラスも小さいクラスも入り乱れ、みんな仲間と言わんばかりに1つにまとまり、自由に遊びます。そして個々には、大きいこと小さい子のペアができ、大きい子は小さい子に優しく話しかけ、小さい子は大きい子に色々な物を示しどんどん話をしています。今まではどちらかというとクラス同士の関わりだったのが、マラソン大会を機にこんなに交流できるようになりました。子どもの力ってすごいです。1人ひとりの成長も大きいですが、それを仲間と共有してもっと幅を広げてくれています。コミュニケーションが今素晴らしく広がっていて、仲良しの輪が広がっています。