2024.05.13

5月13日(月)

今日は朝1番に、消防署立ち合いの下で避難訓練を実施しました。当園では入園より1ヶ月過ぎたこの時期を捉え、いち早く避難訓練を実施しています。新年度の早い時期に実施することにより、新入園児達に対する集団生活でのルールや防災に関する意識を強く持たせることができます。ただ、早ければそれでいいというものでもありません。子ども達に正しい意識付けと自分の身を守るいのちの大切さを一番に感じ知ってもらうことが最重要です。でもこれ以前に、集団行動のルールが守れる態勢と、自分も他人も大切であることを先ず解らせることが必要です。入園以来躾には十分気を使ってきましたが、今日のような場所や機会に、その日常的な躾がそのまま発揮されます。1・2才児から年長までの子ども達は、ひとり残らず静かに素早く集団のルールに基づいた行動がとれました。当園の一番自慢できる状態です。消防署の方々からも大いに褒めていただきました。皆さんよかったですね!花丸です。