2022.04.11

4月11日(月)

今日も暑い日になりました。 そして幼稚園も今日から始まり、子ども達も先生方も熱くなりました。 先ずは自分のクラス名や、自分の担任の先生の名前や顔を覚えることから始めました。 幼稚園での集団教育の第1歩として自分の位置を知り、周りとの関係を客観的に感じとる為にも、とても大切なことです。 集団行動では自分のことだけに限らず、常に友達やクラスのテンポやその場その場の空気感を読み、自分自身の身の置き方を考えなければなりません。 こんな難しいことを幼児として入園したばかりの子がしなければならないのか?と思われるかもわかりませんが、最初にしておくことで後が楽になり、早い時期から馴染めるようになります。 初日からこんな訓練があって戸惑い気味の子も居ましたが、先輩の子ども達を見習って頑張っていました。 また上のクラスの子ども達は、下のクラスの子ども達への配慮もしてくれて、和やかな気持ちにさせてくれます。 今日から3日間で、先ずは行き帰りの自分の行き場所と幼稚園の中での自分の場所を覚えていただくことにします。 その中で挨拶や返事、人の話をよく聞くなど、基本的なしつけも織り混ぜて短期で慣れてしまいます。