2022.04.19

4月19日(火)

今日は、今年度最初の専門科目ピアノの正課授業がありました。 新入園児達は初めてのキーボードを前に、右手を広げて指を1本ずつ動かし、1音ずつ音を出す練習をしたり、ピアノの音を声を出して階名で歌いながら、音程をとる練習をしました。 年中・年長児達は新入園児を除き進級組なので、比較的スムーズな指運びです。 そして年長さん達は、左手の練習もしています。 2学期の音楽会では、カノンや二重奏など、美しいハーモニーを奏でるようになります。 毎日少しずつ積み重ね、クラスの仲間同志で励まし合いながら曲を完成する、楽しくてやり甲斐のある作業を楽しんでいます。 保護者の皆様には、美しいハーモニーを奏でるその日を楽しみにしていただきたいです。