2023.03.03

3月3日(金)

今日は3月3日桃の節句です。各ご家庭では楽しくひなまつり会を催され、子ども達の成長を喜ばれるのだと思います。子ども達の成長は真に早いですね。だから今の姿が本当に大切です。写真でシャッターを切るかのように一瞬で、ただの1回きりなんです。毎日子育てに忙しく過ごしてしまうとついつい見逃してしまうのですが、今日のような昔からのイベントをその都度子どもと祝うと、将来になって思い出として蘇り、懐かしく思い出されその時に改めて、子どもの成長をつくづく思い返したりすることができます。私も今頃になって今日のような日本の伝統行事の意味を考えています。皆様今のうちに、多くの日本の行事をお子様と一緒に楽しんで下さい。園では年長さんやひよこさんが卒園式や修了式の練習をしたり、年中さんは夏のお茶会に向けお茶の仕草の練習をしました。