2023.02.18

2月18日(土)

今日は作品展でした。 小規模保育のキティールーム、1,2才プレスクールから年長さんまでが今年度描いたり、制作した作品を一堂に展示して保護者様をはじめ、お家の皆様にご覧いただきました。 共同作品のプラネタリウム会場では宇宙がテーマです。昨年の10月に全園児で大阪市立科学館へ遠足で行き宇宙の誕生や美しい星座を見てきたことから、今年のテーマは「宇宙」になりました。 最近ではとても高性能な天体望遠鏡の開発により、今まで観測できなかった宇宙も観ることができるようになってきて、私自身も大変興味深く思います。宇宙の神秘をつくづく感じます。 今日はその神秘を少しでも絵画的に表現する場としての共同制作を試みました。皆様如何でしたか?皆様にご覧いただいた後で撤去されるのを惜しみつつ、会場で座ってじっくり見てみると本当に宇宙空間にいるような感覚になりました。子ども達が丹精を込めて制作した一つ一つの作品が光っていました。もう少し時間があれば皆様にも太陽の上に座ってゆっくり周りを観ていただきたかったです。 これで今年の作品展も無事終わらせていただき、来週はいよいよ子ども達1人1人が主役の劇発表会です。今度は涙を拭うハンカチ持参の上、子ども達の演技をご覧下さい。 保護者の皆様には絵画作品展開催に当たり準備の為多大なるご理解、ご協力を賜りましたことを厚く御礼申し上げます。