2022.12.09

12月9日(金)

今日は子ども達が楽しみにしていた一足早いクリスマス会でした。サンタさんとトナカイさんが登場すると、喜んで歓迎ムードの年長・年中さん達と、少し緊張気味ですが期待をしている表情のいちご組さん、知らない人が来た!とばかりに驚いた表情で怖そうに見つめるひよこ・キティーさんと三様の子ども達の表情を一度に見ることができました。サンタさんが英語で「Merry Christmas!」と発声すると、やっと皆が落ち着いて「クリスマスやからサンタさんが来たんだ」と納得した表情になりました。クリスマスの歌に合わせて全員で踊ってから、担任の先生にクラス分のプレゼントを渡してようやく全員が安心した表情と嬉しい表情になり、意気揚々と各クラスに戻っていきました。段々ですがサンタクロースの存在やこのような行事も、空想の世界へと変化しつつあるのかもわかりません。