2021.12.07

12月7日(火)

朝から冷たい雨が降りました。 昼からもかなりの雨量となり、子ども達の降園時刻も大変でした。 こうして一雨毎に冬に近付き、ついにはこの雨が雪になってしまうんでしょうね。 雪になると、この辺りは山坂が多いので、登降園ができなくなるので心配です。 雪が少ない事を願っています。 そして部屋の中も換気が大切ですが、室温が下がる恐れがあります。 今後は、換気の仕方も色々工夫しなければなりません。 その為当園では、全教室にCO₂測定機を導入し、CO₂濃度を計測しながらの換気をすることにしました。 コロナ禍の新時代では、今までにない色々な事を考えなければならないので、50年間してきた私でさえ日々初心の思いです。 文明の力はこうして着実に活用するのですが、子どもの様子というものはそれだけでは図り知れません。 やはり毎日の視診はとても大切です。 朝来た時の子どもの様子、保育が始まってからの様子、食事中の様子、降園する時の様子、一人一人をしっかりと見極めること、これが幼稚園の先生や保育士に課せられた最大の使命だと思っています。 これからの季節、特にこの事が私達に大切な事として、肝に銘じておきたいと思います。