2021.12.06

12月6日(月)

今日は恒例のクリスマス会です。 サンタさんとトナカイさんがやって来てくれました。 子ども達は真剣な面持ちでしたが、サンタさんとトナカイさんを大歓迎しました。 サンタさんからプレゼントを貰って、大喜びです。 今日は、一人一人にプレゼントがあります。 担任の先生から一人一人受け取ると、大事そうにお家に持って帰りました。 今日のプレゼントは、お母様に手伝っていただき、スマホで映像を浮き出させるというもので、今時のプレゼントです。 きっと子ども達はお家で大喜びだろうなと、その時の顔を思い浮かべながら、子ども達の顔を見ていました。 サンタさんを信じるのも時間の問題ではありますが、小さい頃はやはりこのような夢のある話が、プレゼントを贈る方も受け取る子ども達も、いつの時代になっても嬉しいものだと思っています。 次はクリスマスイブの日に、サンタさんが一人一人のお家にプレゼントを届けるよとお約束をして帰って行きました。 子ども達は枕元にブーツを置いて、サンタさんにキャンディを1個ずつ添えておくように言ってあります。 どうか、お父様・お母様がプレゼントを枕元に置いてあげる時に、そっとキャンディを取っておいていただくと、なお一層子ども達の夢は膨らむのではないでしょうか。 世の中は宇宙時代になっていますが、このような行事を通して、子ども達のささやかな夢が現実のものとして心に残りますよう、保護者の皆様にはご協力を宜しくお願い致します。