2021.12.03

12月3日(金)

今日は、1・2才プレスクールひよこ組の初めての設定保育参観でした。 まずはお母さん方への一人一人の自己紹介、続いてみんなでかるたとりをしました。 お母さん達がお越しになると、子ども達はついつい気が緩んで甘え癖が出てきますが、参観前にお約束づけをしっかりしておいたので、どの子も緊張感を持って参観に臨んでいました。 自己紹介も、各自しっかり恥ずかしがらずに言うことができ、無事終えることができました。 その後のかるたとりも、先生の読み札をしっかり聞いて絵札を熱心に探し、なかなか1・2才ながら白熱したかるたとりとなりました。 どうしても日頃の性格が出て、我先に取った札をルールに関係なく自分の物にしようとする子もいますが、宥められるとすぐルールに則って、とった子にどうぞと渡していました。 まだまだ協調性やルールをしっかり守っての競争は難しい子もいますが、このようにして人との関わり方、競争する気持ち、譲る気持ちが少しずつ芽生えていくのだなぁと、とても見ていると人としての育ち方がよく理解できます。 本当にありのままの子ども達の素直な心の表れに、お母さん達も思わずクスッと笑ってしまう場面も多かったです。 やはり可愛いですね。 今日はお母さん達は、お子さんの成長ぶりを間近でご覧になり、次へのステップにも自信と確信を持って、我が子を見直すことができたのではないでしょうか。 和やかで楽しい参観でした。