2021.12.02

12月2日(木)

朝の冷え込みは強かったのですが、昼にかけて順調に気温が上がりました。 子ども達は少し冷たい空気の中を、元気に園庭で過ごしました。 今日は青空がひと際美しく、州見台は空が一段と広く思えました。 こんな環境の中でのびのびと遊べるのは、安心感があります。 子ども達にはこのような環境が是非必要です。 今地球の温暖化や異常気象の情報が本当に多く聞かれますが、子ども達がこれから先もずっと今日のように戸外でのびのび遊べる日が、いつまでも続いてくれますようにと思います。 それにしても、新変異株のオミクロンも感染拡大が心配です。 日本だけが助かろうとは思いませんが、みんなでこれからも気をつけて、基本的感染予防は怠らないようにいつも意識しながら過ごしたいものです。 室内では季節柄、クリスマスツリーの飾りを作ってみたり、壁面に設えたクリスマスツリーに思い思いに飾って、大きなクリスマスツリーをみんなで楽しみました。 クリスマス等の年間行事もコロナの為にイベントが取り止めになったり、お出かけできなくなったりしてしまいそうです。 ヨーロッパやアメリカではクリスマスマーケットも中止になり、寂しいクリスマスとなりそうな気配です。 日本でも最近は、クリスマスが子ども達にとってはお正月よりむしろ華やかで、盛んに行われているようですが、日本ならではの大切なお正月も続きますので、家族で楽しみ、日本の情緒も是非味わってほしいと思います。