2022.12.14

12月14日(水)

今日は専門科目絵画の授業がありました。3学期の作品展を目指して子ども達も集中して制作に励んでいます。自分のするべき事に一旦取り掛かると、脇目もくれずにその一点に集中して取り組む真剣な姿は、子どもながら素晴らしく神聖です。このような姿は当園では絵画の時だけでなく、様々な場面で目にすることができます。特に今の時期(2学期の終盤で一連の行事も済んで、子ども達1人1人が今何をする時か、どのように対処すれば良いのかを十分自覚している時期)に毎年見られる姿です。日頃の保育のあり方やそれを指導する先生方の、気持ちや思いがしっかり子ども達の魂に反映されているのだと思います。子ども達に現れる全ての姿は、先生方の姿でもあります。