2022.12.13

12月13日(火)

2学期もいよいよ終盤になってきました。ピアノやバイオリンの正課授業も今週で終わりです。今学期に習ったことを冬休みの間に忘れないように、冬休みは課題を熟すように宿題も出ます。主に3学期に予定している劇発表会のセリフを覚えたり、各専門科目の先生や担任の先生と一緒にお勉強した内容を復習することですが、子ども達はこれをとても楽しみにしているようです。園でしていることが子ども達に負担になるのではなく、より良くなりたい・もっと上手にできるようになりたいの意欲につながっています。皆で頑張っていることを楽しみながら、1つの事柄が他のことにも密接に関係しつつ各個人が確実に習得してゆきます。3学期にはその内容が多くの場面で発揮されます。本人も大変満足できる状態を自分自身でも感じつつ、周りの友達にも認めてもらい一歩ずつ前に進んでくれています。3学期の皆の姿が今から楽しみです。