2021.12.13

12月13日(月)

朝の冷え込みが少し強くなってきて、冬らしい天気です。 アメリカでは大きな竜巻があったと報道されています。 オズの魔法使いの中では、竜巻によって楽しい冒険ができたことになっていますが、現実はとても恐ろしいとてつもないエネルギーで、人々の生活はめちゃくちゃになってしまいました。 クリスマスが来るというのに、お気の毒です。 それにしても最近は地球全体が異常です。 日本もいつ大きな地震が来るか、毎日ドキドキしなくてはなりません。 今の大きな気候変動、地球の温暖化など、少しぐらい頑張ったぐらいではなかなか解決するものではなく、世界中の人々の毎日の長い営みによって出来上がってしまったこの現象を、未来の子ども達の為に少しでも元に戻す努力を、一人一人が心掛けなければいけないなとつくづく思います。 家や財産はこのような災害で全て失ってしまうかもしれませんが、人は命さえあればまたなんとか立ち直る機会も得ることができます。 そのような事を考える時、一にも二にもまずは命を大切にする事、そして次には生きる力を養う事、そして強い精神力と体力が大切だとつくづく思います。 人には教育が命の次に大切なのだと、最近強く思うようになりました。 教育によって強い精神力や考える力が見につき、人としての心も学ぶことができます。 ただその為に人間が傲慢になり、自然の驚異を顧みずに、人間の都合だけで物事を進めると、また同じような災害に見舞われる悪循環を繰り返します。 自然との共生、自然を大切に尊ぶ精神をもって、心温かい人間社会を築きたいものです。 今の子ども達には、この事を一番伝えながら、人としての智恵をどんどん発揮できる賢い人になって欲しいと願っています。