2023.12.01

12月1日(金)

今日は、1・2才プレスクールひよこ組の参観日でした。初めてのクラス参観で子ども達は緊張気味でしたが、やはりお父さんお母さんの顔を見ると気分もほぐれ、いつもとは違った安心感と幸福感に満ちた笑顔を見せてくれました。でも、甘えてベタベタすることもなく、あっさりとけじめのある態度で自分たちのする事をして、参観が終わるとバイバイをして教室に帰ることができました。こんなに小さくても自覚をして自立した姿を見せてくれて安堵しました。保護者の皆様の方が名残り惜しい気持ちで見送られたことと思います。それにしても子ども達の成長には目を見張るものがあります。お家に居るだけの時は大切に育てられ、赤ちゃん扱いされていたのでなかなか自立の機会がなかったと思うのですが、一人で幼稚園に来るようになってからはこんなにも成長できました。その上お友達との連携もできてきました。そしてクラスの一員として自分の場所も理解して、外と内を区別できています。いわゆる社会性の芽生えです。