2022.12.08

12月8日(木)

今日は正課「体育」の授業がありました。少し寒くなってきて、外に出るのが嫌だったりできるだけ暖かい部屋でじっとしたくなりますが、園では正課の体育の時間があって皆で体を動かします。大人にとっては羨ましいことです。自分でスクワットをしようと思ってやりかけても、途中で目標を見失って止めてしまいます。学校の生活とはこのように、あらゆる面でバランスの取れた動きや思考やルールを万遍なく組み込んだ理想的な内容なのだとわかります。でも子どもの頃ってこんな事思いもよらないで授業を受けているんですね。まだ幼稚園の年少さんには難しいけれど、年長さんなら何となく説明をすれば解ってくれるような気がします。ただ教科を自覚なしに勉強するのではなく、何故こんなことをするのか?今していることは何の役に立つのかなど少し立ち止まって、子どもと一緒に考えることも時には大切ではないかなぁと思いました。