2022.11.04

11月4日(金)

今日は子ども達皆が楽しみにしていた「子どもフェスティバル」(お買い物ごっこ)でした。お店の売り手の本部役員・学級委員のお母様達も、本気でごっこ遊びに取り組んで下さいました。なにせ売っている物はどれも正真正銘の本物の商品ばかりです!子ども達は1,700円の子ども銀行のお金をもらって、お母さん達のお店でのお買い物をこちらも本気でしました。始まる前に園長先生から、必ずお金を払って商品を受け取ること、お店の人と親しくお話をしながら本当に欲しい物だけを買うこと、自分の物とお家の人にもお土産を買うこと、お金を大切に扱うこと等々、注意を受けて真剣にそれを実行してくれました。本当に楽しそうに自分で考えながら、品物を吟味しながら選んでいました。1・2才プレスクールの子ども達は、生まれて初めての経験だけに先生方についてもらい、一つ一つやり方を教えてもらいながらも自分でお金を支払って物を買うという方法を知ったようです。年少・年中・年長と進むにつれ、お金の使い方や物を買う時の考慮深さの違いがはっきりあって、見ていて人間の成長や経験の多さ、日常の教育の大切さなどこちらが勉強になる現象が多いです。子ども達はどこにもない本物のお買い物ごっこを、心から楽しみました。今日のこの日の為にたくさんのご協力をして下さったすべての保護者様と、毎日園に来て準備して下さった役員の皆様に心から厚く御礼申し上げます。