2021.11.26

11月26日(金)

朝は冷え込んだのですが、日中は小春日和の良い陽気となりました。 それでも今までよりは西風も強く、肌寒くは感じられます。 このような良い天気の日は、子ども達は外で思いっきり元気に遊んでくれます。 友達関係も本当に良い関係で、クラス全体が仲良し。 そして、クラスを越えてもみんな仲良しです。 当園では、上のクラスの子が下のクラスの子のお世話をよくして、労りの心、慈しみの心で、本当に見ていても和やかで感心するようなところをよく見受けます。 年長・年中の子ども達は、しっかり自覚をして物事をよく観察していると思います。 そのような中で、小さな年少・プレスクールの子ども達は、安心して過ごしているようです。 時々プレスクールの子どもや年少の子ども達の中には、物の取り合いなどでトラブルがありますが、そのような時も年長・年中の子ども達がうまく間を取り持って、ケンカになるのを防いでくれているようです。 でも、自分の力に負えないような時はすぐ近くにいる先生に相談して、どうしたら解決できるかを聞きに行っています。 そのような年長・年中の姿を見て、年少の子ども達は真似をしようとしますし、プレスクールの子ども達は安心して遊んでいるようです。 子ども達の笑顔を見ていると、季節は冬に向かうのですが、心はポカポカ春の気分です。