2021.11.24

11月24日(水)

いよいよ気温も下がり、冬の気配を強く感じるようになりました。 長く穏やかな秋の日差しが、北風によってこんなにも体感的には冬を感じるようになるんですね。 それでも子ども達はこれまでと同じように元気に園庭を走り回り、お友達と楽しく遊んでいます。 子ども本来の元気さが見えて、こちらまで嬉しくなります。 音楽会も終わり、少しの間落ち着いた日々が続きます。 クラスでの先生やお友達とのつながりを深める時です。 でももうすぐお楽しみ会(お餅つき)が控えているので、健康維持を心がけ、寒さに負けず、みんなで楽しくお餅をいただきたいものです。 今年はコロナの関係もあり、中谷堂さんに園に来ていただいてお餅つきをするわけにはいきませんので、年長さんだけ中谷堂さんまで行ってお餅つきのショーを見せていただき、その上でお餅つき体験もさせていただく予定です。 園に帰りましたら、年長さん達が持ち帰ってくれたよもぎ餅や白餅で、それぞれ好きな味付けをしていただくお楽しみ会をします。 もうそろそろお家の方では年末やお正月の準備もされる頃ですね。 あと3週間で冬休みです。 コロナが落ち着いて生活が元に戻りつつはありますが、油断はしないで無事にいつも通りのお正月が迎えられるよう、どうぞご家庭でも十分ご留意下さい。