2022.11.22

11月22日(火)

いよいよ明日は音楽会本番となります。ダメ押しで直前のリハーサルをしました。どの子も本当に真剣に取り組み、明日の音楽会を成功させたいという意気込みを感じます。こんなに小さな子ども達でもここまで真剣に考えて、ひよこ組からゆり組まで真っ直ぐに一本の線が通っているようです。本物の音楽を奏でる為に、ひとりひとりの気持ちが一つに重なっています。幼稚園の子ども達でこれだけの音楽会ができるのには、日頃からの専門の先生による指導と、当園の教育理念でもある音楽による情操教育の成果の一端だと思っています。常に音楽を意識し良い音楽に触れる環境と、バイオリンという本物の楽器を実際に演奏できるようになる教育にあります。この行為により子ども達の心が豊かに育まれ、しっかりした気持ちややり抜く意思など、いわゆる情操教育に繋がっています。