2022.11.02

11月2日(水)

今日は子ども達が楽しみにしていた大根抜きに行けました。昨日とは打って変わって快晴の小春日和となり、暑いくらいです。嬉しくてウキウキ畑に向かい、いよいよ抜けると更に笑顔が大きくはじけました。やはり本物はすごいです。皆の反応が違います。生き生き溌剌感動的です!こんな経験いっぱいさせたいですね。今日はお家で色々なお料理が食卓を賑わせ、子ども達が自慢しながら食事をしている姿が目に浮かびます。 慣れていないので、服が土で汚れたことを気にする子がいました。「こんなにいいお天気だから、お母さんに洗濯してもらって干せばすぐ乾いてまた気持ちよく着られるよ。」と言うと「そうやで。お家に帰ったらすぐ洗ってもらったらいいねん。」と別の子にも言われ少し安心していました。「明日はお休みやから靴も洗って乾かしてもらう。」とまた別の子が言って、バスの中は皆満足気な表情でした。良い経験、良い一日でした。園では来年の春の為のチューリップの球根植えも、年少・ひよこ・キティールームの小さな子達が頑張ってくれていました。