2021.11.18

11月18日(木)

今日はずっと楽しみにしていたピノスプールの日でした。 「大きなお風呂で練習してきた。」と、顔つけが苦手だった子も頭が隠れるくらいまで潜ることができました。 笑顔がたくさん見られるようになって、自信がついたんだなと実感します。 最近では、「こんな風にしてみてね。」「お家でもやってきてね。」と言うと、みんな必ず自分でやってきてくれて、自主的に練習をしたり、「先生見てー。」と来てくれます。 このように、何事にも自分から意欲的に取り組んでくれると上達が早いです。 私達は1人1人の子どもの状況をよく把握して、子ども自身が『自信』がつくように指導することが最も大切だと実感します。 日曜日の音楽会も、今まで触ったこともなかったヴァイオリンやキーボードを上手に演奏し、お歌もみんなで揃えて、美しいハーモニーを奏でます。 それを見たり聴いたりしたお家の方が褒めて下さることこそ、子どもにとって一番大切なことです。 どうぞ皆様、ご協力を宜しくお願い致します。