2022.11.14

11月14日(月)

樹々の色づきもずい分濃くなってきました。晴れの日が多く、存分に深まる秋を体感できる毎日です。園の周りはさすが、自然が多く、山の樹々の美しさが心和ませてくれます。子ども達もゆったりじっくり物事に取り組めています。ただ23日に音楽会があり、そのことだけが頭を悩ませます。皆とてもよく演奏できていて、美しいハーモニーを奏でています。まだ少数ですが、もう一息という子も居て、その子たちの特訓が毎日あります。でも子ども達が意外と嫌がっていないのが嬉しいです。出来た時の喜びと、少しでも上手くなりたいと願う意外なほど強い気持ちがあります。毎日の保育によって自分をしっかり持ち、客観的に自分を見つめる眼を持っているのだと思います。あと少しの期間ですが、子ども達と一緒に素晴らしい演奏ができるよう頑張ります。