2022.10.05

10月5日(水)

心配していたお天気も夜明けまでに雨が上がり、曇りながらも秋らしい清々しい空気の中で、皆が楽しみにしていた遠足が実施されました。子ども達も張り切って、遅刻者もなく登園して来ました。予定通りの日程ですべてを無事終了することができ、子ども達も久し振りに自由にのびのび過ごせた一日でした。今は小さなプレスクールやキティールームの子ども達も参加しますので、計画を立てる時は幼稚園バージョンのみならず、もっと小さな子ども達のことも考慮した計画をしなければなりません。でも今日子ども達の行動を見て本当に安心しました。年長さんは勿論の事、プレスクールやキティールームの子ども達もすっかりみかのはらっ子なのです!!誰一人泣いたりぐずる子もなく、手もかかりませんでした。運動会での訓練もしっかりできた今、子ども達は目標を達成してくれています。みんな“明るく 賢く 元気な子”です。