2021.10.29

10月29日(金)

今日は爽やかな快晴でした。 気分もウキウキするほど外も明るくて、気持ちの良い陽気です。 今年度初の参観が実施され、子ども達も、ご参加下さった保護者の皆様も、先生達も楽しみいっぱい。 また、緊張感で溢れていました。 新入園児の皆さんにとりましては、この園に入園して以来子ども達が集団の中でどのように成長されたか、きっと初めてご覧になって感無量だったと思います。 運動会は見ていただいていますが、今日のような設定保育参観では子ども達の様子がずいぶん違って見えると思います。 ひとりひとりが個性もはっきり出て、その行動も如実です。 きっと保護者様も子ども達もハラハラドキドキだったと思います。 でも、今日ご覧になった通り子ども達は見事に成長を遂げ、立派にクラスの一員として活躍されています。 また、年中・年長さん等の在園児さんにとっても、本当に久しぶりの設定保育参観でしたので、今までにない緊張感の中で子ども達の様子をご覧になったこととお察し致します。 子ども達も保護者様の期待に応えようと、自分なりに一生懸命頑張っていました。 その結果はご覧の通り。 こちらも本当にその学年らしい発達を遂げ、きっと眩しい思いでご覧になったことと存じます。 このように子ども達は日々成長し、一時もとどまることなく、心身ともにのびやかに成長されています。 私達保育に携わる者はこの事実をしっかりと確認して、これからも日々精進しながら、良質の保育の実現に努力してまいります。 皆様、本日はお忙しい中お越しいただきまして、ありがとうございました。