2021.10.28

10月28日(木)

今日は2学期になってから2回目のプール(水泳指導)でした。 前回に比べ、今日は子ども達も余裕が見られました。 プールを楽しみにして、泳げるようになりたいという意欲が高まっていました。 だから皆とても良い笑顔です。 「習うより慣れろ」という言葉がありますが、まさに子ども達はそれをそのまま実践してくれています。 何事においても、知ること、経験することは尊いなぁとつくづく思います。 当園では、他園では経験できない様々なことにおいて「本物」をコンセプトに、子ども達に機会を捉え、様々な経験をさせる保育を行っています。 初めはこわごわであっても、徐々に慣れとともに子ども達は身につけて、子ども達自身がそれぞれの年齢において、その事柄を身につけて自分のものにしていきます。 何もしなければ知らないままで終わるのですが、適切な機会を与えることにより、一段と高いレベルへとステップアップしていってくれます。 その姿を見るのが私たち保育者の喜びでもあり、保護者の皆様方が当園を選んで下さった価値の証だと思います。