2021.10.25

10月25日(月)

今日は楽しいハロウィンパーティーがありました。 今や日本では年中行事となってしまいました。 若者を中心にやり過ぎの感はありますが、子ども達には純粋にお菓子を貰える楽しいお祭りです。 「trick or treat」と言いながら家々を回って順にお菓子を貰っていく外国の伝統的な行事ですが、日本人の感覚とは少しずれているような気もするのですがそんな事はあまり関係なく、子ども達は今日もエンチーからお菓子を貰って大満足で帰りました。 ところで、本日は子ども達もビックリの現象がありました。 なんと園長先生はいるのに、エンチーがいたのです! 年長さん達は目を白黒させて?がいっぱい。 「やっぱりエンチーは本当にいるんだ!」と思ったのではないでしょうか。 時々このような番狂わせがあると、子どもの表情を見て私達大人の方が楽しめます。 みんなで手を繋いでウッドや廊下をねり歩き、楽しいイベントが終了しました。 お家でもハロウィンの曲などございましたら皆で歌ったり踊ったりして、大人も子どもも楽しみ、最後にはお茶とお菓子をいただいて、お家時間を楽しむのもいいのではないでしょうか。