2022.10.20

10月20日(木)

今日は本当に気持ちの良い秋の一日となりました。樹々の紅葉も少しずつ進みとても美しい景色です。園庭にある植木のほとんどが落葉樹の為、秋は特に美しい眺めです。卒園生の皆様が心を込めて植樹してくれた樹々が、20年の年月を経て今の在園生達に素晴らしい飾り物をしてくれているようです。無味乾燥な景色ではなく、色づいた樹木・落ち葉・木の実すべてが子ども達の情緒を育みます。夏は大きな木陰を作ってくれたり、落ち葉の散る音を聞いたり、冬の雪景色を楽しんだり、各々の趣が子ども達の心に四季各々の思い出と共に印象として残る景色は、幼い頃の貴重な経験となります。良い音楽による情操教育と並行して、季節を感じ、その時々の日差しや影が生涯の心の礎となってほしいです。