2022.10.13

10月13日(木)

2学期最初のピノスプールで水泳指導がありました。今回は年少いちご組さん達も落ち着いてできていました。皆笑顔で楽しそうです。クラスのお友達と一緒にすると、楽しい気持ちしかないですよね!お友達関係もクラス意識もしっかりできた子ども達にとって、お友達ができて自分ができないという状態は絶対イヤという感情が強くなっているのです。クラスのお友達と同じようにできてこそ「仲間」なのです。このような子どもの発達心理から、どの子もできるようになります。これこそが幼稚園での教育の成果と言えます。もしこのような集団教育がないと、子どもはすぐ諦めたり自分には手に負えないと思ったら最初からしません。これでは向上したり進歩することはできないのです。幼稚園での生活は子ども達にとって真似や模倣から始まる大きな一歩です。