2023.01.26

1月26日(木)

今日は専門科目「体育」の一環として水泳指導がピノススイミングスクールをお借りして行いました。今年度最後の水泳指導でしたので、お母様達にも参観していただき、子ども達の成長ぶりをご覧いただきました。年少・年長・年中の順にクラス毎にご参観いただいたのですが、どのクラスも熱心なご参観をしていただき、私達も子ども同様嬉しい気持ちと感謝でいっぱいです。保護者様には、学期末として一年の総まとめ部分をご覧いただいたのですが、どの子も臆することなく堂々と自分のできることを発揮してくれたと思います。一番最初はどの子もおっかなびっくりでおそるおそるでしたが、今日は見ていて自信満々な姿に目を見張る思いです。特に年長さんでは「これを見て下さい」とばかりにいつも以上に張り切って疲れを見せずに頑張る姿に感動しました。泳げるようになっただけでなくメンタル面でもこれだけ自信がつき、本人にとってこの上ないバックボーンが身についています。当園ではあらゆる場面でその子の持っている可能性をできるだけ引き出し、伸ばす保育に力を入れていますが、それらがこの学期末にあらゆる場面で現れている様子にとても嬉しく、私もこの保育の現状に満足感を感じます。