2023.01.19

1月19日(木)

専門科目「体育」の水泳指導の日でした。どの子もかなりの上達ぶりで嬉しくなります。その反面、場慣れて水慣れは良いことなのですが、子ども達には少し気の緩みが見られました。先生のお話を半分ぐらいしか聞けなくて、いざ先生から指示を下されても指示通り行動できません。返事や待つ態度はある程度日頃の躾が功を奏していますが、いつも、今はどうする時か「自分で考える力」を身につけていられるようにと願っています。これからこの子たちはどのような時代になろうとも「する時にはする」「今、何をする時か」など自分で判断し、考えて生きてゆかねばなりません。その為の能力を身につける上でも気力・体力が必要です。それらのことを知らず知らずの内に身につける期間が、幼児期の環境の大切さでもあります。日本の国を背負って立つ大事な子ども達に、しっかり教えたいと思います。