2023.01.24

1月24日(火)

劇練習にも少し目鼻が付き形が整ってきました。子ども達にも先生方にも見通しが立って余裕を感じます。でも、3学期は劇だけを完成させれば良いというものではありません。まだ作品展の準備や作品の調整をいろいろしなければ作品展の開催はできません。また、音読や子ども達の数・言葉・形などの分野でもまとめの課題もあります。これらを万遍なく全ての子ども達に行き渡るよう有効な方法をとり、しかも詰め込みにならず子ども達が楽しんで、自ら進んでする意欲を引き出すことはなかなか大変な努力が必要です。でも、子ども達の様子を見ている限り、そのような心配をこちらがしなくても次々と熟していてくれるので大変嬉しく思います。このような姿を目の当たりにできるのも、日々の保育の成果だと自負しています。