2022.07.08

7月8日(金)

専門科目英語の授業がありました。ジェームズ先生とはとても親密になり、子どもたちも楽しく安心した様子で集中しています。今幼稚園でカブトムシが一斉に孵化して、子どもたちに大人気です。カブトムシを外に出して喧嘩をさせて興味津々です。またカブトムシをシャツにつけて得意になったりカブトムシさんにはしばらく子どもたちのお相手役を担っていただくことにしています。金曜日の今日は、いちご組や4歳児りす組では床の絵具取りをしました。雑巾を持って一生懸命床の間に入り込んだ絵具を取り除いてくれたのでスッキリしました。自分たちの教室を美しくすることも大切です。最近は雑巾がけをすることも少なくなっています。時にはこういうことも生活の中で必要な場面だと思います。