2022.07.06

7月6日(水)

今回の台風は通り過ぎても全く爽やかにならず、前より湿気と温度で蒸し暑さが増してしまいました。 このような中で最近コロナの新種をはじめ色々な病気が蔓延してきているようです。今日の学級会では、夏休みの宿題についての説明や各学年ごとの押さえるべきポイントについてお伝えし、お家で子どもと対面するときの注意点などについてもお願いしました。そして、当園では、子どもたちのマスク着用も解禁したところでしたので、これからは少し解放的で自由な園生活へと移行できるかと思っていたのですが、木津川市をはじめ、奈良や生駒でもかなりのコロナ陽性者が増加傾向であったり、コロナだけではなく様々な子どもが罹りやすい感染症が今まで以上に増えている事実を、医師である保護者様や、薬局関係者の保護者様からもお聞きしました。まだまだ気が抜けない状態であることを実感しました。いつになれば今までのように普通の生活に戻れるのでしょうか。マスクを外すことについては、全保護者様一人ひとりの意識を高め、自覚した行動をお願いしてのことだったので現状の厳しさに言葉がありません。