2021.11.04

11月4日(木)

木々の色付きも秋らしく濃くなってきました。 気持ちの良い園庭で、今日は子ども達みんなでチューリップの球根を植えました。 来年春に新入園児達が入園する頃、このチューリップ達は思いきり背伸びしてきれいな花を咲かせてくれることでしょう。 でも、ここにいる年長さん達はその頃小学校に行ってしまってもう園にはいないので、それを思うとちょっぴり寂しく、悲しい気がします。 今日の日差しのように柔らかな光で、来年の事を思っていてくれるような、そんな気がします。 秋ですね。 やっぱりセンチメンタルになります。 年中さんや年少さん、プレスクール、キティーの子ども達は、それぞれ1つずつ進級をして、今よりももっと逞しく、幼稚園のお兄さんお姉さんになって、新しく来た子ども達をしっかり受け止め、またみかのはらの伝統を引き継いでくれることでしょう。 毎年チューリップの球根を植える度、このような過去と未来の繋がりを感じて、私共は来年もまた頑張ろうという気持ちになります。 みんなでチューリップ達が元気に花開くよう、これからしっかりお世話をしていきたいです。